composants de la MEC
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composants de la MEC
Nous avons listé en cours les différents composants de la MEC au début de la partie 5-4 mais nous n'avons pas du tout détaillé les parties 5-4-1, 5-4-2 et 5-4-3. Sont-elles à connaître en détail ou bien connaître et comprendre le schéma du poly p67 comme vous nous l'avez recommandé dans la partie annonce suffit ?
Be-lise- Messages : 4
Date d'inscription : 13/10/2011
Re: composants de la MEC
En règle générale, je ne vous interroge QUE sur ce qui a été abordé en cours (sauf cas particulier où vous êtes prévenus à l'avance, comme lors d'un devoir à rendre par exemple). J'ai clairement indiqué en cours que je sautais les parties 5-4-1, 5-4-2 et 5-4-3. N'ayant pas eu le temps de les traiter, vous ne devez pas les apprendre (sauf si cela vous fait plaisir et vous apporte des connaissances personnelles supplémentaires mais dans ce cas, vous ne disposez pas des notes relatives aux images du polycopié et vous devrez travailler de votre côté).
ProfPhysio
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protéoglycane et peptidoglycane
quel est la différence entre les 2 ?
indogirl30- Messages : 11
Date d'inscription : 11/10/2011
Re: composants de la MEC
Je l'ai dit en cours :
> Peptidoglycanne : un peptide est branché sur une chaîne polysaccharidique. Voyez la définition d'un peptide donnée en cours de biochimie (= polymère de quelques acides aminés seulement (en général < 100), liés par des liaisons peptidiques). Le peptidoglycanne bactérien est formé d'un oligopeptide contenant 4 acides aminés, celui-ci étant branché sur un Mur-NAc de la chaîne polysaccharidique.
> Protéoglycanne : protéine (en général longue chaîne polypeptidique de plus de 100 acides aminés) sur laquelle sont branchés des glycosaminoglycannes (ex. chondroïtine-sulfate, héparane-sulfate...).
> Glycoprotéine ou Protéine glycosylée : protéine (membranaire en général) portant des chaînes polysaccharidiques dans sa partie hydrophile.
Vous avez dû (ou devriez) voir ces macromolécules en biochimie.
> Peptidoglycanne : un peptide est branché sur une chaîne polysaccharidique. Voyez la définition d'un peptide donnée en cours de biochimie (= polymère de quelques acides aminés seulement (en général < 100), liés par des liaisons peptidiques). Le peptidoglycanne bactérien est formé d'un oligopeptide contenant 4 acides aminés, celui-ci étant branché sur un Mur-NAc de la chaîne polysaccharidique.
> Protéoglycanne : protéine (en général longue chaîne polypeptidique de plus de 100 acides aminés) sur laquelle sont branchés des glycosaminoglycannes (ex. chondroïtine-sulfate, héparane-sulfate...).
> Glycoprotéine ou Protéine glycosylée : protéine (membranaire en général) portant des chaînes polysaccharidiques dans sa partie hydrophile.
Vous avez dû (ou devriez) voir ces macromolécules en biochimie.
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